Главная » Женские штучки » Кабачки на зиму – простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму – простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму – лучшие рецепты заготовок

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.

Как закрыть кабачки на зиму?

Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.

  1. Кабачки на зиму можно нарезать и замариновать в лаконичном или более замысловатом маринаде.
  2. Молодые плоды используют целиком и полностью, срезав края, а более зрелые избавляют от кожуры и середины с семенами.
  3. Если дополнить кабачковую нарезку другими овощами и протушить, получится вкусное лечо, салат, аджика, овощная икра.
  4. Исполнив хитрости проверенной технологии, можно приготовить закуску, по вкусовым характеристикам схожую с ананасами или грибами.
  5. Когда блюда из кабачков на зиму будут заготовлены, овощ можно также заморозить, нарезав ломтиками.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.

  • кабачки – 1-1,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, лавр, чеснок, перец.
  2. Добавляют ломтики кабачков, заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  4. Повторяют процедуру еще 1 раз.
  5. В банку насыпают соль, сахар, вливают уксус и кипящий настой.
  6. Укупоривают кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму

Умеренно острыми и пикантными удаются кабачки с кетчупом чили на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.

  • кабачки – 2 кг;
  • кетчуп чили – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавр – 5-6 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 20 шт.
  1. Кабачки нарезают и укладывают в стерильные банки, добавив горошины перца, чеснок, лавр.
  2. Дважды заливают ломти кипятком, доводя слитую жидкость до кипения.
  3. В третий раз добавляют в настой соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и разливают маринад по банкам.
  4. Укупоривают кабачки с кетчупом на зиму, укутывают до остывания.

Лечо из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец и лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9 % – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Смешивают воду, пасту, масло, соль, сахар, перец, проваривают 3 минуты.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, тушат 10 минут, закладывают дольки сладкого перца.
  3. Еще через 10 минут тушения бросают кольца лука, протушивают все вместе 20-30 минут, вливают уксус и расфасовывают массу по стерильным банкам.
  4. Укупоривают кабачки крышками на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки как ананасы на зиму

Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.

  • кабачки – 2 кг;
  • ананасовый сок – 700 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка.
  1. В кастрюле соединяют покупной ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, подогревают до кипения.
  2. Кабачки избавляют от кожуры, нарезают кружками и вырезают рюмкой середину.
  3. Полученные кольца погружают в кипящий сироп, проваривают 15 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Рецепт кабачков по-корейски на зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для моркови по-корейски – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют в кастрюле перетертые кабачки, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, оставляют на 2 часа.
  3. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, дают остыть в перевернутом виде.

Аджика из кабачков на зиму

Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и острый перец – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл.
  1. Все овощи, кроме чеснока, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло, проваривают 30 минут.
  3. Вводят чеснок, через 5 минут варки уксус, прогревают минуту.
  4. Укупоривают кабачки на зиму в стерильные банки, которые укутывают до остывания.

Икра из кабачков на зиму – простой рецепт

Икра из кабачков с майонезом на зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный соус и майонез – по 250 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар и масло растительное – по 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Кабачки и чеснок пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют майонез, соус сахар, соль, масло.
  3. Уваривают массу 2,5 часа, вливают уксус, прогревают минуту и расфасовывают икру по стерильным банкам.
  4. Завершают консервирование кабачков на зиму в виде икры укупориванием емкостей, которые затем укутывают и оставляют до остывания.

Кабачки как грузди – рецепт на зиму

Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • уксус и масло – по 1 стакану;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные кабачки, чеснок, укроп и компоненты маринада смешивают в одной емкости и оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют их 10 минут, после чего укупоривают и переворачивают крышками вниз.

Как заморозить кабачки на зиму?

Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.

  1. Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
  2. Для сохранения формы, избавления от лишней влаги и уплотнения мякоти отваривают ломтики на пару 5 минут.
  3. Обсушивают кабачки, складывают в пакеты, отправляют в морозильную камеру.

О admin

x

Check Also

Розацеа – лечение

Розацеа – лечение всех форм болезни Терапия хронических кожных заболеваний, склонных к обострениям, сложная и ...

Роза Флорибунда – выращивание, посадка и уход

Роза Флорибунда – важные нюансы выращивания Обильноцветущая роскошная роза Флорибунда способна украсить любой садовый участок. ...

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепты английской, немецкой и итальянской выпечки

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепты вкусной праздничной выпечки По давней традиции рождественский ...

Рожа на ноге (рожистое воспаление) – причины, симптомы, лечение

Рожа на ноге – причины и особенности лечения Рожа на ноге – очень распространенное заболевание. ...

Роды после кесарева сечения – сколько раз можно делать кесарево сечение? Можно ли после кесарева родить самой?

Роды после кесарева сечения – когда и как можно родить снова? Роды после кесарева сечения ...

Родовая травма у новорожденных, травмы при родах у матери – последствия

Родовая травма – что может произойти с малышом и мамой, и как избежать повреждений? Термином ...

Родиола розовая (золотой корень) – настойка на водке, на спирту, лечебные свойства

Родиола розовая – настойка, которая поставит вас на ноги Родиола розовая, настойка из которой применяется ...

Рогашка-Слатина – путеводитель, фото, достопримечательности

Рогашка-Слатина Небольшой по площади город Рогашка-Слатина, который находится в восточной части Словении, известен узкому кругу ...

Рогалики из творога – рецепты теста и начинок с сахаром, повидлом, мармеладом и яблоками

Рогалики из творога – самые вкусные рецепты теста и начинки для домашней выпечки Такой полезный ...

Рогалики – рецепты теста на сметане, кефире, твороге и на пиве

Рогалики – рецепт теста и оригинальных наполнений на любой вкус! Рогалики – рецепт, благодаря которому ...

Роатан – путеводитель, фото, достопримечательности

Карибское море – прекрасное место для любого вида отдыха. Море омывает берега нескольких стран и ...

Ричмонд – путеводитель, фото, достопримечательности

Ричмонд (Richmond) относится к провинции Британская Колумбия и считается одним из самых быстроразвивающихся городов Канады. ...

Рисунки на ногтях на Новый год – новогодний маникюр

Новогодние рисунки на ногтях – простые и сложные, прикольные и красивые Создание праздничного образа для ...

Рио-Гранде (Аргентина) – путеводитель, фото, достопримечательности

Рио-Гранде (Аргентина) В самой южной части Аргентины, в провинции Огненная Земля, находится крупный портовый город ...

Рио-Гальегос – путеводитель, фото, достопримечательности

Рио-Гальегос Рио-Гальегос – город в Аргентине, столица департамента Гуэр-Айке в провинции Санта-Крус и всей провинции ...

Риоача – путеводитель, фото, достопримечательности

Риоача – город в Колумбии на полуострове Гуахира, столица департамента Гуахира. Найти город Риоача на ...

Рига – путеводитель, фото, достопримечательности

Рига является не только самым крупным городом Латвии, но и всей Прибалтики. Ежегодно его посещают ...

Рибница – путеводитель, фото, достопримечательности

Рибница (Ribnica) – это старейшее и самое важное поселение западной части исторической области Нижняя Крайна. ...

Ржаные лепешки на кефире, сале, сметане – рецепты с картошкой или творогом

Ржаные лепешки – вкусные рецепты полезной домашней выпечки Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному ...

Речевое развитие ребенка

Речевое развитие ребенка Несмотря на то, что речевое развитие ребенка начинается с самого его рождения, ...

Рецепты с кокосовым молоком, чем полезен продукт и его применение для супа, каши, блинов

Рецепты с кокосовым молоком для повседневного меню и на праздничный стол Рецепты с кокосовым молоком ...

Рецепты из творога – приготовление сырников, торта без выпечки с печеньем, запеканки и маффинов

Рецепты из творога – оригинальные идеи приготовления вкусных и полезных блюд Когда хочется угостить семейство ...

Рецепты из крыжовника – приготовление варенья, компота с апельсином, желе через мясорубку и настойки на водке

Рецепты из крыжовника – лучшие идеи приготовления простых и оригинальных блюд Летом у каждой хозяйки ...

Рецепт шашлыка – приготовление из курицы, шампиньонов, свинины, баранины и кролика

Рецепт шашлыка – лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале Наверное, у каждого ...

Рейтинг@Mail.ru