Главная » Женские штучки » Блюда из цветной капусты – рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Блюда из цветной капусты – рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Блюда из цветной капусты – интересные рецепты на любой вкус!

Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

Цветная капуста – рецепты приготовления

Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:

  1. Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
  2. Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
  3. Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
  4. Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.

Салат из цветной капусты

Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.

  • капустный вилок – 350 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец.
  1. Отваривают соцветия, остужают.
  2. Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
  3. Перемешивают и подают.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.

  • капустный вилок – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло – 20 г;
  • зелень, специи.
  1. Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
  3. Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.

Жареная цветная капуста

Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.

  • капустный вилок – 500 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир для жарки;
  • специи.
  1. Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
  2. Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
  3. Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.

Суп из цветной капусты – рецепт

Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.

  • капустный вилок – 700 г;
  • бульон куриный или овощной – 800 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • херес – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный перец – щепотка;
  • соль, перечная смесь, зелень.
  1. На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
  2. Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
  3. Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
  4. Подают яство с зеленью.

Гратен из цветной капусты – рецепт

Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.

  • капустные соцветия – 700 г;
  • молоко и вода – по 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сыр грюйер – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
  2. Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
  3. Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.

  • капустные вилки – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.
  1. Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
  2. Дают заготовке остыть.
  3. Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
  4. Размешивают и оставляют на 6 часов.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на капустные котлеты. Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.

  • капустный кочан – 1 кг;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы.
  1. Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
  2. Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
  3. Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.

Цветная капуста в мультиварке

Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.

  • капустный кочан – 800 г;
  • луковицы и морковь – по 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.
  1. Пассеруют на Жарке луково-морковную нарезку.
  2. Добавляют чеснок, соцветия, приправы, ¾ стакана кипятка.
  3. Далее тушеная цветная капуста будет готовиться в режиме Тушение 15 минут.

О admin

x

Check Also

Курица на бутылке с водой или пивом в духовке – рецепты с картошкой, рисом и соевым соусом

Курица на бутылке – интересные способы запекания птицы в духовке Придерживаясь высказывания: Все новое, хорошо ...

Приседания для ягодиц

Приседания для ягодиц Лучший способ обрести красивую, упругую, аппетитную попку, лишенную намека на целлюлит или ...

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Подготовка плодовых деревьев к зиме Это лишь исконно городские жители могут думать, что после сбора ...

Подготовка к кесареву сечению

Подготовка к кесареву сечению Всем известно, что роды могут проходить не только естественным путем. При ...

Природный камень для облицовки цоколя

Природный камень для облицовки цоколя Цоколь представляет собой нижний пояс здания, который наиболее подвержен климатическим ...

Подготовка земли для посева семян на рассаду

Подготовка земли для посева семян на рассаду Чтобы рассада, выращенная самостоятельно, была здоровой и крепкой, ...

Приправа шафран

Приправа шафран Когда мы говорим о шафране, сразу представляется Восток с его тонкой роскошью, обилием ...

Курица в рукаве в духовке с овощами, картошкой, рисом – рецепты ножек, крылышек и птицы целиком

Курица в рукаве в духовке – рецепты блюд для праздничного стола и не только! Запеченная ...

Подготовка грядок к зиме

Подготовка грядок к зиме Конец лета и осень – это горячая пора в огороде. Нужно ...

Приправа розмарин

Приправа розмарин Ароматная трава розмарин родом из Средиземноморья стала применяться на Руси еще с шестнадцатого ...

Подготовка гладиолусов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме Гладиолусы наравне с розами считаются настоящими королями летнего сада. Но не ...

Приправа кориандр

Приправа кориандр Кориандр известен давно. Другое его название – кинза. Это одно из немногих растений, ...

Подводный мир Келли Тарлтона, Океанариум Келли Тарлтона

Подводный мир Келли Тарлтона В 1985 году аквалангист и исследователь морей из Новой Зеландии по ...

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания Какими бы банальными ни казались вам правила сбалансированного питания, которые мы озвучим ...

Подвижные игры с мячом

Подвижные игры с мячом Постоянное движение является естественным состоянием бодрствующего ребенка, но школьные уроки, развивающие ...

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания Система раздельного питания в настоящее время является спорной, поскольку не все процессы ...

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания Не хочется никого разочаровывать, однако придется начать с того, что диеты и ...

Подвижные игры для подростков

Подвижные игры для подростков Были времена, когда дворы многоэтажек гудели подобно улью от детских голосов ...

Подвесные системы для картин и фотографий

Подвесные системы для картин и фотографий Каждый хозяин стремится украсить свое жилище и сделать его ...

Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционера Самым эффективным средством летом спастись от жары, а зимой согреться в помещении ...

Подвесное кресло своими руками

Подвесное кресло своими руками Многим нравится сидеть в качающемся кресле, будь то кресло-качалка или же ...

Подвеска с бриллиантом

Подвеска с бриллиантом Бриллиант издавна используется в ювелирном деле, выступая главной изюминкой украшения. Именно этот ...

Принты – весна-лето

Принты – весна-лето Одним из основных элементов дизайна одежды является принт. С его помощью создают ...

Подвернутые джинсы с кроссовками

Подвернутые джинсы с кроссовками Чего только не придумают дизайнеры для привычных вещей, чтобы удержать их ...

Рейтинг@Mail.ru