Главная » Женские штучки » Блюда из нута – рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях

Блюда из нута – рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях

Блюда из нута – оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус!

Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому – популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус – питательная еда с высокими пищевыми свойствами.

Что приготовить из нута?

Рецепты из нута отличаются особой пластичностью, так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.

  1. Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
  2. Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
  3. Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
  4. Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами – получится отличное горячее блюдо.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Хумус из нута, в разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.

  • сухой нут – 300 г;
  • кунжут – 80 г;
  • паприка – 1/2 ч. ложки;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
  2. Воду слейте в отдельную емкость.
  3. Нут очистите и измельчите в блендере.
  4. Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
  5. Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
  6. Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.

Суп из нута с мясом

Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не утяжелит блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.

  • нут – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баранина – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Нут замочите на 10 часов.
  2. Баранину сварите.
  3. Всыпьте нут и час томите.
  4. Добавьте картофель.
  5. Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
  6. Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
  7. Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.

Фалафель из нута – рецепт

Фалафель из нута – популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.

  • сухой нут – 200 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • мука – 70 г;
  • тмин – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл.
  1. Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте лук, чеснок и специи.
  3. Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.

Шарики из нута во фритюре

Шарики из нута – традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.

  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – щепоть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл.
  1. Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
  2. Отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте муку, сформуйте шарики.
  4. Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.

Гарнир из нута

Пюре из нута – сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.

  • сухой нут – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло – 30 г;
  • паприка – щепоть;
  • кориандр – щепоть.
  1. Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
  2. Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
  3. Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.

Котлеты из нута – рецепт

Котлеты из нута в духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.

  • сухой нут – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 90 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
  2. Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
  3. Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Конфеты из нута

Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств – полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.

  • нут – 100 г;
  • курага – 20 г;
  • инжир – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • какао – 50 г;
  • кокосовая стружка – 60 г.
  1. Нут замочите и сварите.
  2. Сухофрукты пропитайте соком.
  3. Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.

Пирожное картошка из нута – рецепт

Пирожное картошка из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.

  • нут – 150 г;
  • миндаль – 50 г;
  • йогурт – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • кофе – 20 мл;
  • какао – 40 г;
  • кокосовая мука – 40 г.
  1. Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
  2. Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
  3. Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
  4. Сформуйте пирожное.

Брауни из нута

Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт – брауни, в классическом варианте опасен для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.

  • нут – 80 г;
  • изюм – 80 г;
  • какао – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Нут и изюм замочите.
  2. Нут сварите, смешайте с изюмом, яйцом и какао.
  3. Взбейте в блендере.
  4. Запекайте массу при 180 градусах 30 минут.

О admin

x

Check Also

Курица на бутылке с водой или пивом в духовке – рецепты с картошкой, рисом и соевым соусом

Курица на бутылке – интересные способы запекания птицы в духовке Придерживаясь высказывания: Все новое, хорошо ...

Приседания для ягодиц

Приседания для ягодиц Лучший способ обрести красивую, упругую, аппетитную попку, лишенную намека на целлюлит или ...

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Подготовка плодовых деревьев к зиме Это лишь исконно городские жители могут думать, что после сбора ...

Подготовка к кесареву сечению

Подготовка к кесареву сечению Всем известно, что роды могут проходить не только естественным путем. При ...

Природный камень для облицовки цоколя

Природный камень для облицовки цоколя Цоколь представляет собой нижний пояс здания, который наиболее подвержен климатическим ...

Подготовка земли для посева семян на рассаду

Подготовка земли для посева семян на рассаду Чтобы рассада, выращенная самостоятельно, была здоровой и крепкой, ...

Приправа шафран

Приправа шафран Когда мы говорим о шафране, сразу представляется Восток с его тонкой роскошью, обилием ...

Курица в рукаве в духовке с овощами, картошкой, рисом – рецепты ножек, крылышек и птицы целиком

Курица в рукаве в духовке – рецепты блюд для праздничного стола и не только! Запеченная ...

Подготовка грядок к зиме

Подготовка грядок к зиме Конец лета и осень – это горячая пора в огороде. Нужно ...

Приправа розмарин

Приправа розмарин Ароматная трава розмарин родом из Средиземноморья стала применяться на Руси еще с шестнадцатого ...

Подготовка гладиолусов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме Гладиолусы наравне с розами считаются настоящими королями летнего сада. Но не ...

Приправа кориандр

Приправа кориандр Кориандр известен давно. Другое его название – кинза. Это одно из немногих растений, ...

Подводный мир Келли Тарлтона, Океанариум Келли Тарлтона

Подводный мир Келли Тарлтона В 1985 году аквалангист и исследователь морей из Новой Зеландии по ...

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания Какими бы банальными ни казались вам правила сбалансированного питания, которые мы озвучим ...

Подвижные игры с мячом

Подвижные игры с мячом Постоянное движение является естественным состоянием бодрствующего ребенка, но школьные уроки, развивающие ...

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания Система раздельного питания в настоящее время является спорной, поскольку не все процессы ...

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания Не хочется никого разочаровывать, однако придется начать с того, что диеты и ...

Подвижные игры для подростков

Подвижные игры для подростков Были времена, когда дворы многоэтажек гудели подобно улью от детских голосов ...

Подвесные системы для картин и фотографий

Подвесные системы для картин и фотографий Каждый хозяин стремится украсить свое жилище и сделать его ...

Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционера Самым эффективным средством летом спастись от жары, а зимой согреться в помещении ...

Подвесное кресло своими руками

Подвесное кресло своими руками Многим нравится сидеть в качающемся кресле, будь то кресло-качалка или же ...

Подвеска с бриллиантом

Подвеска с бриллиантом Бриллиант издавна используется в ювелирном деле, выступая главной изюминкой украшения. Именно этот ...

Принты – весна-лето

Принты – весна-лето Одним из основных элементов дизайна одежды является принт. С его помощью создают ...

Подвернутые джинсы с кроссовками

Подвернутые джинсы с кроссовками Чего только не придумают дизайнеры для привычных вещей, чтобы удержать их ...

Рейтинг@Mail.ru