Главная » Женские штучки » Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли

Еще десять-пятнадцать лет назад не все хозяйки могли позволить себе эмалированную посуду, так как в ходу была преимущественно алюминиевая. Отличия были видны невооруженным глазом, ведь эмалированные кастрюли радовали глаз яркими расцветками, наличием рисунков. Сегодня такой посудой уже не удивишь, а кастрюли с эмалированным покрытием найдутся в каждом доме.

Изготавливают такую посуду из металлических сплавов или чугуна, покрывая сверху слоями стеклоэмали. Она защищает металлы от окисления, а вредным химическим соединениям не дает оказаться в пище. Современные эмалированные кастрюли в нашей стране производятся методом окунания в стеклоэмаль заготовки, а за границей для этих целей используют метод напыления. Стоит отметить, что при окунании расход материала увеличивается, что влечет за собой увеличение себестоимости, но характеристики такой посуды лучше.

Для того чтобы выбрать эмалированную кастрюлю, необходимо как следует ее осмотреть. Обращайте внимание на толщину ее стенок и дна. Учтите, кастрюли с толщиной стенок в 2-3 миллиметра не будут равномерно прогреваться, что отразится на вкусовых качествах приготовленной пищи.

Бытует мнение, что и цвет самой эмали имеет значение. Так, красная, желтая и коричневая эмали могут негативно отразиться на здоровье того, кто ел пищу, приготовленную в такой кастрюле. Однако доказательств данному факту не существует. К счастью, ассортимент чугунных эмалированных кастрюль настолько широк, что лучше уж приобрести посуду с серой или голубой эмалью, а о переживаниях забыть. Кроме того, отметка о соответствии ГОСТу тоже не будет лишней.

Если чугунная кастрюля с эмалированным покрытием имеет хоть одно матовое или маслянистое пятно на поверхности, не покупайте ее. Такие дефекты – это результат неправильного обжига эмали. А вот кастрюля без ободка с точками от иголок на эмали пусть вас не пугает – это особенности технологии обжига, не влияющие на качество и функциональность.

Сегодня производители предлагают разнообразные комплекты эмалированной посуды. Вы можете приобрести эмалированные кастрюли с двойным дном, со стеклянной крышкой, с одной или двумя ручками.

Особенности ухода за эмалированными кастрюлями

В такой посуде можно готовить практически все, за исключением молочных продуктов. Молоко тут же пригорит. И вам придется озадачиваться вопросом, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю. Лучше воспользуйтесь алюминиевой. А если неприятность все же произошла, ни в коем случае не пытайтесь осуществить чистку эмалированной кастрюли до тех пор, пока она не остынет. Ставить ее под холодную воду нельзя. Это может привести к тому, что на эмалированной кастрюле появятся трещины или сколы, после чего она станет непригодной. К таким же последствиям приведет и перегрев, и случайное падение, ведь эмаль – покрытие хрупкое. После подгорания пищи отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно как холодным солевым или содовым раствором, так и уксусом. Если вы выбрали первый вариант, то дайте кастрюле с раствором постоять несколько часов, а потом ополосните. А вот уксус не должен контактировать с эмалью более 15-20 минут, так как он истончает слой.

Эмалированную посуду отбеливают также соком лимона, кофейной гущей, нашатырным спиртом и перекисью водорода. Учтите, что использование абразивных средств при чистке такого покрытия может существенно повредить эмаль. Отбеливающий эффект вы, конечно же, сразу увидите, но в мелкие трещины будет постоянно попадать пища. Со временем кастрюля будет загрязняться еще быстрее.

О admin

x

Check Also

Язвенный колит кишечника – симптомы, лечение

Язвенный колит кишечника – симптомы, лечение В последнее время диагностировать симптомы и назначать соответствующее лечение ...

Эхинацея – лечебные свойства и применение в косметологии

Эхинацея – лечебные свойства и применение в народной медицине, рецепты Частым гостем в цветовых композициях ...

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки Пищеварительные органы изнутри выстелены слизистой оболочкой, которая может разрушаться под воздействием ...

Язва 12-перстной кишки – симптомы

Язва 12-перстной кишки – симптомы Дуодениты, гастриты и другие болезни пищеварительной системы, инфицирование бактерией Helicobacter ...

Ягоды можжевельника – применение

Ягоды можжевельника – применение Можжевельник – растение, обладающее приятнейшим запахом и славящееся своими уникальными целебными ...

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания Плоды можжевельника – это небольшие синие ягоды, располагающиеся ...

Ягоды годжи: применение для похудения

Ягоды годжи: применение для похудения Увлекаясь очередным чудо-средством для похудения, мы всегда рискуем стать жертвами ...

Эфирное масло нероли – применение в косметологии для лица и волос

Эфирное масло нероли – свойства и применение в косметологии и ароматерапии Из соцветий дикого апельсина ...

Ягода голубица – полезные свойства

Ягода голубица – полезные свойства Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, ...

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения Яблочный уксус – это, своего рода, концентрат всех полезных веществ яблок. ...

Яблочный уксус – применение

Яблочный уксус – применение Говорят, известная египетская царица Клеопатра постоянно использовала этот продукт для поддержания ...

Яблочный уксус – польза и вред

Яблочный уксус – польза и вред Народные средства для лечения всевозможных заболеваний и в косметологии ...

Яблочный Спас – традиции и обычаи

Яблочный Спас – традиции и обычаи 19 августа отмечается Яблочный Спас – это традиционный праздник ...

Яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с безе Рецепт пирога с яблоками и безе обязательно понравится всем хозяйкам без ...

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты маринада и жареного мяса в кляре, панировке, с грибами и сыром

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты вкуснейшего жареного мяса Эскалоп из свинины на сковороде ...

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог без яиц Как правило, в выпечке всегда используются яйца. Но есть люди, которым ...

Эритроциты в моче при беременности, гематурия – причины

Эритроциты в моче при беременности – причины и лечение гематурии Эритроциты – красные кровяные тельца, ...

Яблочный мармелад на зиму

Яблочный мармелад на зиму Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а ...

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы Чипсы – популярная закуска, часто подаваемая к пиву. Представляет собой тонкие ломтики картофеля ...

Яблочно-сливовое повидло

Яблочно-сливовое повидло Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами – яблоками или ...

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью ...

Яблочное пюре без сахара на зиму

Яблочное пюре без сахара на зиму Если в семье есть маленькие дети, то довольно много ...

Яблочное пюре Неженка

Яблочное пюре Неженка Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно ...

Яблочное вино

Яблочное вино Не знаете, куда пристроить богатый урожай яблок? Приготовьте из них вкусное домашнее вино. ...

Рейтинг@Mail.ru