Главная » Женские штучки » Эмбриональная индукция

Эмбриональная индукция

Эмбриональная индукция

Эмбриональной индукцией в эмбриологии называется такой тип взаимодействия отдельных развивающихся частей зародыша, при котором один участок оказывает прямое влияние на развитие другого. Рассмотрим данный процесс более подробно на конкретных примерах эмбриональной индукции.

Как было открыто данное явление?

Впервые опыты, которые позволили открыть подобного рода процесс, проводил немецкий ученый Шпеман. При этом в качестве биологического материала для опытов он использовал зародышей амфибий. Для того чтобы проследить за изменениями в динамике ученый использовал 2 вида амфибий: тритона гребенчатого и тритона полосатого. Яйца первого земноводного имеют белый цвет, т.к. лишены пигмента, а у второго имеют желто-серый оттенок.

Один из проводимых опытов заключался в следующем. Исследователь брал частичку зародыша из области его дорсальной губы бластопора, которая присутствует на стадии гаструлы у тритона гребенчатого и пересаживал ее на боковую сторону гаструлы тритона полосатого.

В месте, где осуществлялась пересадка, через непродолжительное время образовывалась нервная трубка, хорда и другие осевые органы будущего живого организма. При этом развитие может достигать тех стадий, когда образуется дополнительный зародыш на боковой стороне эмбриона, которому была переведена ткань, т.е. реципиента. В то же время, дополнительный зародыш состоит в основном из клеток реципиента, однако клетки зародыша-донора, имеющие светлый цвет, обнаруживаются в отдельных участках тела реципиента.

В последствии данное явление получило название первичная эмбриональная индукция.

Каково основное значение эмбриональной индукции?

Из рассмотренного выше проводимого опыта можно сделать несколько выводов.

Так первый из них касается того, что участок который был взят из дорсальной губы бластопора имеет способность перенаправлять развитие того материала, который располагается непосредственно вокруг него. Говоря других словами, – он как бы индуцирует, т.е. организует развитие зародыша как в обычном, так и в нетипичном месте.

Во-вторых, как боковая, так и брюшная стороны гаструлы имеют более широкий потенциал, что доказывает тот факт, что вместо обычной поверхности тела в условиях проводимого эксперимента возникает целый, второй зародыш.

В-третьих, точное строение вновь образованных органов в месте проведенной пересадки лишний раз указывает наличие эмбриональной регуляции. Этот фактор реализуется благодаря наличию целостности организма.

Какие виды эмбриональной индукции существуют?

Еще в 30 годы 20 века исследователи проводили опыты, которые позволили определить природу индуцирующего действия. В результате выяснилось, что отдельные химические соединения такие как белки, стероиды, нуклеопротеины, способны вызывать индукцию. Именно таким образом была установлена химическая природа самих организаторов индукционного процесса.

Кроме того что были установлены организаторы процесса, выяснилось, что сам процесс может иметь некоторые виды. Говоря другими словами, – индукция может происходить и на более поздних этапах развития эмбриона, нежели гаструляция. В таких случая говорят о вторичных, третичных типах эмбриональной индукции.

Таким образом, можно сделать вывод, что явление эмбриональной индукции доказывает возможность отдельных участков зародыша к самоорганизации. Говоря другими словами, внедряя в эмбрион частику ткани от другого, на практике можно получить не только часть или определенный орган, но и целый, ничем не отличающийся от реципиента организм. Именно поэтому само по себе такое явление, как эмбриональная индукция и ее значение, просто неоценимы для перспективной медицины.

О admin

x

Check Also

Язвенный колит кишечника – симптомы, лечение

Язвенный колит кишечника – симптомы, лечение В последнее время диагностировать симптомы и назначать соответствующее лечение ...

Эхинацея – лечебные свойства и применение в косметологии

Эхинацея – лечебные свойства и применение в народной медицине, рецепты Частым гостем в цветовых композициях ...

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки Пищеварительные органы изнутри выстелены слизистой оболочкой, которая может разрушаться под воздействием ...

Язва 12-перстной кишки – симптомы

Язва 12-перстной кишки – симптомы Дуодениты, гастриты и другие болезни пищеварительной системы, инфицирование бактерией Helicobacter ...

Ягоды можжевельника – применение

Ягоды можжевельника – применение Можжевельник – растение, обладающее приятнейшим запахом и славящееся своими уникальными целебными ...

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания Плоды можжевельника – это небольшие синие ягоды, располагающиеся ...

Ягоды годжи: применение для похудения

Ягоды годжи: применение для похудения Увлекаясь очередным чудо-средством для похудения, мы всегда рискуем стать жертвами ...

Эфирное масло нероли – применение в косметологии для лица и волос

Эфирное масло нероли – свойства и применение в косметологии и ароматерапии Из соцветий дикого апельсина ...

Ягода голубица – полезные свойства

Ягода голубица – полезные свойства Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, ...

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения Яблочный уксус – это, своего рода, концентрат всех полезных веществ яблок. ...

Яблочный уксус – применение

Яблочный уксус – применение Говорят, известная египетская царица Клеопатра постоянно использовала этот продукт для поддержания ...

Яблочный уксус – польза и вред

Яблочный уксус – польза и вред Народные средства для лечения всевозможных заболеваний и в косметологии ...

Яблочный Спас – традиции и обычаи

Яблочный Спас – традиции и обычаи 19 августа отмечается Яблочный Спас – это традиционный праздник ...

Яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с безе Рецепт пирога с яблоками и безе обязательно понравится всем хозяйкам без ...

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты маринада и жареного мяса в кляре, панировке, с грибами и сыром

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты вкуснейшего жареного мяса Эскалоп из свинины на сковороде ...

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог без яиц Как правило, в выпечке всегда используются яйца. Но есть люди, которым ...

Эритроциты в моче при беременности, гематурия – причины

Эритроциты в моче при беременности – причины и лечение гематурии Эритроциты – красные кровяные тельца, ...

Яблочный мармелад на зиму

Яблочный мармелад на зиму Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а ...

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы Чипсы – популярная закуска, часто подаваемая к пиву. Представляет собой тонкие ломтики картофеля ...

Яблочно-сливовое повидло

Яблочно-сливовое повидло Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами – яблоками или ...

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью ...

Яблочное пюре без сахара на зиму

Яблочное пюре без сахара на зиму Если в семье есть маленькие дети, то довольно много ...

Яблочное пюре Неженка

Яблочное пюре Неженка Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно ...

Яблочное вино

Яблочное вино Не знаете, куда пристроить богатый урожай яблок? Приготовьте из них вкусное домашнее вино. ...

Рейтинг@Mail.ru