Главная » Женские штучки » Метеоризм – причины

Метеоризм – причины

Метеоризм – причины

Образование и выделение газов в кишечнике человека не является патологией, это вполне нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью бактерий, населяющих слизистые оболочки. Если же описанный механизм причиняет боль и дискомфорт, это метеоризм – причины нарушения могут быть как в особенностях питания, так и в серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Причины метеоризма в кишечнике

Для расщепления белков, жиров и углеводов предназначены анаэробные, а также аэробные микроорганизмы. Первый тип бактерий выделяет газы при переработке указанных веществ, особенно если пища содержит высокое количество грубых волокон, целлюлозы и клетчатки. Аэробы потребляют часть образовавшегося газа, его остатки выводятся во время дефекации, произвольных или непроизвольных актов флатуленции (выброса). В норме объем газов, выделяемых бактериями, не превышает 0,9-1 л.

Повышенный метеоризм – причины

Рассматриваемое заболевание вызывается факторами, которые условно можно разделить на 2 группы: временные нарушения и патологические состояния.

К первому типу относятся, в основном, случаи метеоризма при преобладании в рационе определенных продуктов. Второй вид причин объединяет серьезные заболевания, чаще всего с хроническим характером течения.

Причины метеоризма после еды

Распространенным фактором, почему возникает повышенное газообразование, является употребление молочных или кисломолочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы. Следует заметить, что наибольшую активность в данном случае проявляют сыры твердых сортов.

Кроме того, частый метеоризм имеет причины:

  • прием пищи, богатой клетчаткой, волокнами и целлюлозой (цельнозерновые мучные изделия, различные каши, овощи, орехи и грибы);
  • рацион с преобладанием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (капуста, ржаной хлеб, бобовые культуры, пиво, квас);
  • питье сильногазированных напитков;
  • чрезмерное употребление сладостей, фруктов, особенно груш, персиков, винограда и яблок;
  • спешка во время трапезы, очень быстрое проглатывание еды без тщательного пережевывания.

Также немаловажную роль имеет объем выпиваемой жидкости. При недостатки воды в кишечнике бактерии обычно выделяют больше газов.

Сильный постоянный метеоризм – причины

Заболевания, вызывающие описываемую патологию:

  • гельминты и другие виды паразитов, обитающие в прямой кишке;
  • неврозы;
  • острые кишечные инфекции с протеканием воспалительных процессов;
  • дисбактериоз;
  • перитонит с атенией кишечника;
  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • цирроз печени;
  • аэрофагия (нарушение процесса заглатывания воздуха во время приема пищи);
  • энтерит;
  • болезни слизистой прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины).

При наличии вышеперечисленных болезней, метеоризм является лишь сопровождающим симптомом, а лечение патологии будет заключаться в терапии источника проблемы.

Метеоризм по утрам – причины

Некоторые люди испытывают дискомфорт исключительно после пробуждения. Выделение газов с утра является нормальным процессом, если проходит безболезненно, так как при длительном пребывании тела в лежачей позе флатуленция затрудняется и ее усиление вполне естественно после принятия организмом вертикального положения.

Сильный метеоризм с утра возникает при нарушении режима питания. Важно помнить, что последний прием пищи должен осуществляться не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае еда не успевает перевариться и в кишечнике неизбежно начинается процесс брожения.

О admin

x

Check Also

Язвенный колит кишечника – симптомы, лечение

Язвенный колит кишечника – симптомы, лечение В последнее время диагностировать симптомы и назначать соответствующее лечение ...

Эхинацея – лечебные свойства и применение в косметологии

Эхинацея – лечебные свойства и применение в народной медицине, рецепты Частым гостем в цветовых композициях ...

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки Пищеварительные органы изнутри выстелены слизистой оболочкой, которая может разрушаться под воздействием ...

Язва 12-перстной кишки – симптомы

Язва 12-перстной кишки – симптомы Дуодениты, гастриты и другие болезни пищеварительной системы, инфицирование бактерией Helicobacter ...

Ягоды можжевельника – применение

Ягоды можжевельника – применение Можжевельник – растение, обладающее приятнейшим запахом и славящееся своими уникальными целебными ...

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания Плоды можжевельника – это небольшие синие ягоды, располагающиеся ...

Ягоды годжи: применение для похудения

Ягоды годжи: применение для похудения Увлекаясь очередным чудо-средством для похудения, мы всегда рискуем стать жертвами ...

Эфирное масло нероли – применение в косметологии для лица и волос

Эфирное масло нероли – свойства и применение в косметологии и ароматерапии Из соцветий дикого апельсина ...

Ягода голубица – полезные свойства

Ягода голубица – полезные свойства Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, ...

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения Яблочный уксус – это, своего рода, концентрат всех полезных веществ яблок. ...

Яблочный уксус – применение

Яблочный уксус – применение Говорят, известная египетская царица Клеопатра постоянно использовала этот продукт для поддержания ...

Яблочный уксус – польза и вред

Яблочный уксус – польза и вред Народные средства для лечения всевозможных заболеваний и в косметологии ...

Яблочный Спас – традиции и обычаи

Яблочный Спас – традиции и обычаи 19 августа отмечается Яблочный Спас – это традиционный праздник ...

Яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с безе Рецепт пирога с яблоками и безе обязательно понравится всем хозяйкам без ...

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты маринада и жареного мяса в кляре, панировке, с грибами и сыром

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты вкуснейшего жареного мяса Эскалоп из свинины на сковороде ...

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог без яиц Как правило, в выпечке всегда используются яйца. Но есть люди, которым ...

Эритроциты в моче при беременности, гематурия – причины

Эритроциты в моче при беременности – причины и лечение гематурии Эритроциты – красные кровяные тельца, ...

Яблочный мармелад на зиму

Яблочный мармелад на зиму Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а ...

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы Чипсы – популярная закуска, часто подаваемая к пиву. Представляет собой тонкие ломтики картофеля ...

Яблочно-сливовое повидло

Яблочно-сливовое повидло Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами – яблоками или ...

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью ...

Яблочное пюре без сахара на зиму

Яблочное пюре без сахара на зиму Если в семье есть маленькие дети, то довольно много ...

Яблочное пюре Неженка

Яблочное пюре Неженка Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно ...

Яблочное вино

Яблочное вино Не знаете, куда пристроить богатый урожай яблок? Приготовьте из них вкусное домашнее вино. ...

Рейтинг@Mail.ru