Соус Адобо

Соус Адобо

Соусы под общим названием Адобо изначально происходили из испанской Иберии (известны также и португальские варианты). Эти соусы рассольно-маринадного типа с острым красным перцем, чесноком, натуральными фруктовыми уксусами и солью не только, определенным образом, придавали блюдам новые вкусы, но и, прежде всего, способствовали сохранению продуктов в условиях теплого климата без холодильников.

Идея и практика приготовления соусов Адобо широко распространилась во всех испанских колониях (Латинская Америка, Азорские острова и Мадейра, Филиппины) и подверглась национально-региональному переосмыслению с включением в состав характерных аутентичных продуктов и формированием некоторых местных подходов к приготовлению. Соусы, подобные Адобо, известны и в других странах.

В настоящее время соусы Адобо готовят скорее из вкусовых предпочтений, чем для сохранения продуктов без холодильников, однако и последнее не исключено, особенно в небогатых странах.

Общим для соусов Адобо стал один особый прием: острый перец, который является одним из основных компонентов таких соусов, предварительно, как правило, подвергают легкому дымному копчению.

Если вы не имеете возможности подкоптить острый перец натуральным образом над дымом, выделяемым фруктовыми или ольховыми стружками-опилками, используйте перец в сыром виде или слегка запеките его в духовом шкафу и, по возможности, очистите от кожицы. Ни в коем случае не используйте ароматизатор Жидкий дым, добавка эта крайне вредная.

Приведенные рецепты адаптированы под наши условия и продукты.

Крылышки в соусе Адобов филиппинском стиле

  • куриные крылышки – 10 шт.;
  • перец острый красный – 5 горошин;
  • чеснок -3 зубчика;
  • уксус фруктовый натуральный (например, винный светлый) – 50 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • масло кунжутное или оливковое – 200 г;
  • сок лимона или лайма;
  • мед или сахар – 1 ч. ложка;
  • сухие молотые специи;
  • сухие или свежие душистые травы и их семена (тимьян, орегано, розмарин и др.).

Используя все ингредиенты, кроме крылышек и оливкового масла, составим соус в произвольных пропорциях (пробуем на вкус). Можно пробить его блендером до однородности. Замаринуем крылышки в соусе минимум на 2 часа. Далее их можно жарить на решетке (барбекю, мангал, гратар). Либо извлечь из маринада, откинуть на дуршлаг, слегка обжарить на растительном масле в сковороде или сотейнике и тушить до готовности, прикрыв крышкой, с добавлением соуса, в котором они мариновались. Подавать с вином, свежими овощами и фруктами или с пивом.

Включение в соус Адобо сладкого перца может придать вкусу дополнительные оттенки. Соевый соус можно заменить обычной поваренной солью.

Примерно таким же образом (см. выше) с соусом Адобо можно приготовить говяжьи стейки или стейки из свинины или просто свинину, нарезанную как на гуляш.

Баклажаны под соусом Адобо

Чуть недозрелые баклажаны нарежьте желаемым образом, вымочите в течение 10 минут в холодной подсоленной воде и отбросьте на дуршлаг. Обжарьте баклажаны в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Залейте жареные баклажаны соусом Адобо (см. выше), пусть постоят так часа 2. Или можете залить обжаренные баклажаны соусом в сковороде и немного протушить (в течение 5-8-ми минут), прикрыв крышкой.

Кстати, соусы-маринады, подобные Адобо, превосходно подходят и для длительной консервации овощей (закатывания), и хорошо нам знакомы.

Также соусы Адобо превосходно подходят для маринования филе морской рыбы, как сырой, так и слегка обжаренной. Сырую морскую рыбу (кусочки филе без косточек) маринуйте не менее 20 минут (тушкус косточками – не менее суток, речную рыбу – не менее 2-3-х суток).

О admin

x

Check Also

Постный борщ со свеклой, грибами, фасолью и щавелем – классические рецепты и в мультиварке

Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ – единственное ...

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Сочная горбуша, запеченная в духовке Сегодня предлагаем вам заняться приготовлением полезной и питательной горбуши в ...

Суп чаудер

Суп чаудер Чаще всего под супом чаудер подразумевают именно английскую ее версию, с добавлением сливок ...

Сочетание цвета в одежде

Сочетание цвета в одежде Составляя и обновляя свой гардероб девушка должна знать об основных правилах ...

Суп с хлебом по-итальянски – простота приготовления

Суп с хлебом по-итальянски – простота приготовления Томатный суп с хлебом по-итальянски Суп из помидоров ...

Социальные роли личности

Социальные роли личности Личности свойственно занимать какую-то жизненную позицию, а это, в свою очередь, порождает ...

Суп с фасолью

Суп с фасолью – рецепт Рецепт приготовления супа с фасолью придется по душе любой хозяйке, ...

Социальное восприятие

Социальное восприятие Социальное восприятие представляет собой восприятие, его направленность определяется окружающими людьми. Данное восприятие человека ...

Суп с тушенкой – рецепт

Суп с тушенкой – рецепт Консервы созданы для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Первым доказательством ...

Социальная психология личности

Социальная психология личности Социальная психология личности изучает человека при помощи использования различных связей и отношений. ...

Суп с макаронами и картошкой

Суп с макаронами и картошкой Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить легкий супчик ...

Софи Тернер рассказала об изнанке сериала Игра престолов

Софи Тернер рассказала об изнанке сериала Игра престолов Пока поклонники супер-популярного проекта Игра престолов грустят ...

Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне Клецки – классическое дополнение супа для тех, кто желает ...

Софи Лорен в молодости

Софи Лорен в молодости Софи Лорен в молодости, бесспорно, являлась одной из самых красивых женщин ...

Постный бисквит для торта в мультиварке и в микроволновке – рецепты на апельсиновом соке, минералке и лимонаде

Постный бисквит – простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта Существует масса способов испечь ...

Соус Тартар – рецепт

Соус Тартар – рецепт Французский соус Тартар популярен во всем мире. На протяжении многих лет ...

Суп с капустой

Суп с капустой Капуста является превосходным, доступным круглый год овощем для приготовления самых разнообразных блюд, ...

Соус с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами Если вы находитесь в поиске рецепта интересного соуса, или дипа для ...

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами С приходом осени, горячие первые блюда вновь возвращаются в наше меню, и ...

Суп на свином бульоне

Суп на свином бульоне Не знаете какой сварить суп на свином бульоне? Тогда предложенные рецепты ...

Соус песто из базилика на зиму

Соус песто из базилика на зиму Одним из самых простых способов вернуть воспоминания о лете ...

Постные пирожки с капустой – рецепты жареных на сковороде и печеных в духовке пирожков

Постные пирожки с капустой – рецепты жареных и печеных пирожков со вкусной начинкой Постные пирожки ...

Соус кимчи

Соус кимчи Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ...

Суп на мясном бульоне

Суп на мясном бульоне Наваристые супы на мясном бульоне могут быть не самым лучшим решением ...

Рейтинг@Mail.ru